KURMA

🍃 Si manis legit yg diberkahi dan penuh manfaat  🍃
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

✒Kurma sudah tidak asing lagi bagi kita. Terlebih lagi kita baru saja melewati bulan Ramadhan, dimana sebagian besar menjadikan kurma sebagai makanan pembuka  puasa dan penutup di saat sahur .

🔘 Berdasarkan tingkat kematangannya, kurma memiliki nama-nama  tersendiri dalam bahasa Arab yaitu:

🌰 busro ( Kurma muda yg masih kuning),
🌰 ruthab (kurma matang yang masih segar),
🌰 tamr (kurma matang yg kering).

✅ Kandungan Kurma

🔎Kandungan nutrisinya pun berbeda antara kurma segar dan kurma kering.
Kurma merupakan buah dengan  kandungan nutrisi yang lengkap, mengandung karbohidrat, protein, lemak tumbuhan, vitamin, mineral, serta serat. Karenanya orang-orang arab menjadikannya sebagai salah satu makanan pokok.

🔬Dikatakan dalam sebuah penelitian kimiawi dan biologi bahwa;

● sepotong kurma kering (tamr) mengandung 20-24% air, 70-75% zat gula, 8,5% serat dan kadar lemak yang rendah.

● Sedangkan Ruthab mengandung air dan zat gula yg lebih banyak dibandingkan dengan kurma kering, namun serat  dan kadar lemaknya lebih  sedikit.

👉Perbedaan kurma basah dan kering (dalam 100mg) antara lain :

1. Kalori.

🍃Kurma kering mengandung lebih banyak kalori dibandingkan kurma segar.
Kurma segar lebih sesuai bagi Anda yang tidak ingin asupan kalori berlebih.

2. Protein, lemak, dan karbohidrat.

🍃 Pada protein dan lemaknya, tidaklah jauh berbeda.
Namun pada karbohidratnya, kurma kering mengandung dua kali lebih banyak  dibanding kurma segar, juga lebih banyak seratnya.

✒Secara umum kurma mengandung zat gula dalam bentuk yang paling sederhana yaitu glukosa dan fruktosa.
Zat gula dalam bentuk ini adalah bentuk dari pemecahan akhir yg sudah siap diserap oleh tubuh.
Oleh karena itu sangat baik dijadikan makanan pembuka puasa untuk memenuhi kebutuhan  energi dengan cepat setelah seharian berpuasa. Menghilangkan lapar dan haus bersamaan.

👍👉Sebagaimana sunnah Nabi yang menganjurkan orang berbuka dengan  ruthab (kurma segar/basah) yang ternyata kaya akan glukosa dan air, atau jika tidak ada dengan  tamr (kurma kering), atau jika tidak ada dengan air.

3. Vitamin dan mineral.

🍃Kurma kering mengandung lebih banyak kalsium dan zat besi dibandingkan kurma segar.
🍃Namun kurma segar tinggi akan kandungan vitamin C-nya.

📁 Apapun kandungan mineral lainnya dalam kurma kering antara lain: Magnesium, Kalium/Potassium, Copper/tembaga, Fosfor, Sulfur, Sodium, Khlorida, Thiamin/vitamin B1, Asam Nikotinat, Vitamin A, Riboflavine/ vit B2, Biotin, Asam Folic, Niasin, Kobalt, Fruktosa, dan unsur lainnya.

✅ Khasiat Kurma

👉Selain dimanfaatkan sebagai makanan, karena zat-zat yang telah disebutkan di atas, kurma juga memiliki khasiat yg banyak dalam bidang kesehatan. Antara lain:
✔ Meningkatkan dan memulihkan stamina setelah sakit.

✔ Serat yang terdapat dalam kurma berfungsi menjaga kesehatan sistem pencernaan, mengatasi sembelit dan mempermudah buang air besar, serta mengurangi resiko radang usus, kanker usus, dan wasir.

✔ Memberi tambahan tenaga pada ibu hamil dan baik untuk perkembangan janin. Dalam kurma juga terdapat semacam hormon (potuchsin) yg mirip dengan oksitosin sehingga bisa membantu kontraksi saat melahirkan dan mencegah perdarahan rahim setelah melahirkan. Juga  merangsang pengeluaran air susu ibu.
Zat ini  juga  bisa membantu mengatasi haid yg berlebihan.

✔Membantu menurunkan resiko stroke karena tinggi kalium dan magnesium. Juga membantu menurunkan tekanan darah.

✔ Membantu memulihkan gejala stroke karena mengandung potassium dan tiamin yang penting bagi sel-sel saraf, dan
niasin menjaga fungsi normal saraf dan meningkatkan kesehatan otak.

✔ Membantu memelihara kesehatan jantung. Kandungan niasin dan asam salisilatnya menurunkan resiko terjadinya plak dalam pembuluh darah dan serangan jantung

✔ Vitamin A dan niasin memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit yang sehat. Bahkan di barat sudah ada terapi wajah dengan menggunakan kurma.

✔ Membantu mengatasi anemia dan memulihkan kondisi wanita setelah melahirkan dengan kandungan zat besinya

✔ Membantu menaikkan jumlah trombosit pada Penderita DBD.

✔ Kurma dapat membantu pertumbuhan tulang karena mengandung kalsium, fosfor dan magnesium yang sangat diperlukan untuk memelihara kesehatan tulang dan gigi agar tetap kuat dan menghambat osteoporosis.

✔ Kurma dapat mengatasi rematik karena kandungan kalium dan asam salisilat yang ada didalamnya dapat mengurangi rasa nyeri akibat reumatik.

✔ Sebagai supplemen pada penyakit infeksi bakteri dan amuba karena  dapat membantu membunuh bakteri dan amuba  yg menyerang manusia.

✔Kurma muda dapat meningkatkan kesuburan.

👆👉Selain daging buah nya ada bagian lain lagi yg bisa diambil manfaatnya  yaitu biji kurma dan pucuk bunga kurma.

☕ Biji kurmanya dapat di manfaatkan sebagai minuman pengganti kopi yang dapat menghangatkan tubuh, juga bermanfaat membantu penyembuhan penyakit diabetes, liver, hipertensi, stroke, asam urat, kanker, dan lemah syahwat.

🌱Sementara pucuk bunga kurma bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan dan mengatasi kemandulan.

 
                 _و الله أعلم بالصواب_

✒dr. Sophia Um Ahmad
______________________________

🍯 Majmu’ah BIKUM 🍯

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s