Bolehkah Anak Kecil Melintas di Depan Orang Solat?

بسم الله الرحمن الرحيم

🎈🍭🎈🍭🎈🍭🎈🍭

📌Pertanyaan:
Apakah seorang ibu harus menahan anaknya yang masih kecil melintas/melalui di hadapannya saat ia sedang solat, padahal itu terjadi berulang-ulang di tengah solat? Tentunya berulang-ulangnya mencegah si anak lewat dapat menghilangkan kekhusyukan dalam solat. Sementara jika si ibu solat sendirian tanpa menempatkan si anak di dekatnya, si ibu (tentu) mengkhawatirkan anaknya (kerana tidak ada yang menjaganya).

Jawab:

Syaikh yang mulia, Muhammad ibnu Shalih Al-’Utsaimin rahimahullah kembali menjawab:

“Tidak ada dosa bagi si ibu membiarkan anaknya lewat di hadapannya bila memang si anak sering lalu lalang dan si ibu sendiri khawatir solatnya terganggu bila terus-menerus mencegah si anak, sebagaimana hal ini dikatakan ahlul ilmi rahimahumullah.

🍡Akan tetapi, sepantasnya ketika si ibu hendak solat, hendaknya memberikan sesuatu kepada anaknya yang bisa dijadikannya sebagai mainan (sehingga si anak asyik dengan benda/mainan tersebut, pen.) sementara si anak berada di sekitar/dekat dengan ibunya. Kerana bila seorang anak diberi sesuatu yang bisa dijadikannya sebagai mainan, biasanya mainan itu membuatnya lupa terhadap yang lain.

🍼Namun bila si anak terus menggelayuti (posisi didukung) ibunya kerana merasa lapar atau haus, yang lebih utama si ibu menunda solatnya hingga ia selesai menunaikan keperluan anaknya (menyuapi makan atau memberi minum). Setelah itu ia menghadapkan dirinya kepada amalan solatnya.”

(Majmu’ah As’ilah Tuhimmu Al-Usrah Al-Muslimah, hal. 151-152)

                            🍭

Sumber: Majalah Asy Syariah Online

http://forumsalafy.net/?p=4036

🌷🍃 ash shalihah🍃🌷

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s